Орденская лента

Два цвета — мужества глоток,
Святой Георгий как причина.
То не материи кусок -
Самой истории личина.



Самой истории знаменье,
Как символ доблести и чести,
Имели высшее значенье
Тот орден с ленточкою вместе.



Когда-то истинным героям
Вручалась светлая  награда.
И шли они победным строем
На императорском параде.


И наши деды орден славы
Солдатской славы — огневой
Носили  с лентою по праву
Всё с той же лентою — святой.


А нынче ленточек не счесть,
Меня ж сомненье смутно гложет.
Я не могу принять ту честь,
Я не герой, а лишь — прохожий.


Я не прошёл огонь. И порох
Мои седины не спалил.
Так за какой же славный подвиг
Я эту ленточку б носил.


Сегодня ленточку везде
Я вижу в славный день Победы.
В рекламе, в девичьей косе,
На джинсах сбоку — у соседа.
 

И на антеннах грязной тряпкой
Помногу месяцев вися,
Святой Георгий лишь украдкой
Прошепчет — «люди, так нельзя».

А граф Суворов, видя это,
Сказал бы резкое словцо.
Он был герой и чтил заветы
И сохранял своё лицо.



Святыня быть должна святыней,
Не ширпотребом — вот беда!
На этом зиждется Россия
Сегодня, завтра и всегда.






М.И. Кутузов - первый полный кавалер ордена Святого Георгия, в Георгиевской ленте.


Рецензии