Мальчик и Дьявол
Стройней тростников лагуны,
Стоит он под карабином
И рвёт гитарные струны.
Плясал он с самою Смертью
Под шёпот луны коньячный,
А Дьявол играл с ним в покер,
Вдыхая воздух табачный.
И чёрт, усмехаясь мерзко,
Сдаёт краплёные карты,
А очи мальчишки наполнены
Красным вином азарта.
Огромная птица ночи
Царапает горло когтями
И он предлагает ставку
Под адского взгляда пламень.
Ах, мальчик, высокий и стройный
Тебе ли тягаться с чёртом?
И Дева Мария плачет
Воском церковным, жёлтым.
Выходит мальчик, шатаясь
Из кабака на рассвете
Конём обернувшись чёрным
Бежит под ударами плети.
Но десять лет до заката
Минуло как всполох адский
И слышит он возле дома
Топот сапог солдатских.
Высокий и узкобёдрый,
Стройней тростников лагуны.
Наводят они карабины
Под хохот его безумный.
А в углу ухмыляется Дьявол
Дыханьем печей обжигая,
И катится медной монетой
В ладонь к нему ночь золотая.
Свидетельство о публикации №116072702754