Незабываемые. Малина!

   Сладкая, красивая малина!*
Один твой вид всем взоры восхищает!
Ты – совсем не то, что горькая калина,
Ждать мороза не желаешь, лето любишь  – каждый знает!
   Ведь с тобою чай и ароматен, и прекрасен,
И закат с чайком малиновым – малиновый, так ясен!
А варенье из малины – в душе аж торжество:
И на запах, и на вкус – ну, прямо волшебство!
   Лет пятьсот сорта малины нам известны,
И в Сибири есть малины вкус прелестный**,
Есть и «Бабье лето» сорт – известный:
Все плоды его – хоть сразу замораживай,
Хочешь – в августе их собирай, да в рот приваживай.
А ещё есть сорт Бальзам –
С куста два килограмма ягод, нам малина шепчет: вам – отдам!
А есть малины сорт Блестящая* – гордятся ей годами –
С блестяще-чёрными, приятно-кисло-сладкими плодами,
   А есть сорт Бриллиантовая,
Сорта Гусар, Журавлик, Скромница,
А есть и сорт Патриция:
Пять килограммов ягод с одного куста – не снится!
   Но есть и необычная малина – Желтоплодная.
Она в садах, в лесах растёт порой, но благородная
И крупноплодная – приятно с ней соседство!
Малина сладкая! –  Воспоминанье детства!
––––
* Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) – полукустарник, вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
** Сорта малины «890-20», Блестящая – селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса.



(Фото:  Ветка малины, бабочка и муравей. Художник Федор Петрович Толстой)


Рецензии