Путешествие в Несвижский замок

Мотор задорно, под капотом
Сквозь шумку радостно урчит
Дорога лентой тёмной вьётся
Пейзаж за окнами бежит

Поля сменяют, леса виды
За лугом гонится река
Стадо коров, стоит толпою
На смену им спешат леса

Магистраль четыре ряда
Два вперёд и два назад
Асфальт ровный, без ухабов
Всё чему водитель рад

Солнце катится в зените
Шлёт сквозь облако лучи
И со мною прокатиться
Словно просятся они

Залезайте, места хватит
Мне в дороге веселей
Как в салоне соберётся
Свора солнечных лучей

Они пройдутся по капоту
Заглянут нагло в зеркала
Нагреют крышу до раскала
А диски вовсе до бела

То на попутных водоёмах
Затеют с волнами играть
В них отражаются игриво
В глаза стараются попасть

Колёса крутят километры
До зАмка пролегает путь
От видов прадедов творенья
Бывает тяжело вздохнуть

На башнях лучики играют
У стен с бойницей ров с водой
На склонах травы отдыхают
И графский парк хранит покой

Аллей тенистые дорожки
Средь вековых дубов бегут
Скамеек кованные ножки
Как по течению плывут

Ручей  сквозь чащу на поляне
Из родника свой начинает путь
Русалка, из земли его встречает
На каменном лице ее застыла грусть

Мост через ров, во двор впускает
Он словно переход эпох
В дворца, французские мотивы
Где от величия картины
Грудь замирает сделать вдох

Да, Радзивиллы постарались
Затеев стройку на века
Тут поколения сменялись
И каждый добавлял слегка

Колодец, в зАмковой оправе
Брусчатки ровные ряды
Ступени входа пьедесталом
Шаг каждый в высь, несут они

Ряд комнат, графского убранства
Хранят той жизни колорит
Столовые и спальни, залы
И оружейная приятно удивит

Там потолки, как не бывает
А на полах лежат ковры
Камины, блещут изразцами
И в каждой комнате свои

Там спальни, ныне как казармы 
Пространство поражает взор
На окнах шторы величавы
Сквозь них проглядывает двор

Размах строений, вся задумка
Творение европейских мастеров
К мосту так неохота возвращаться
Обратно делать переход эпох

Колёса вновь, сгоняют пыль с дорог
Лучики заполнили места
Мысль, пытается найти предлог
Остаться иль опять попасть туда


Рецензии