Шаббат хранит каждого, кто соблюдает Шаббат

 Говорит Саня .
А вот совсем «неудивительная» история, бывшая на моих глазах. Друг начал возвращаться к тшуве. Занимался с одним замечательным аврехом, который налепил ему на холодильник наклейку: «Коль шомер Шабат – Шабат мешамрато» («Суббота хранит каждого, кто хранит Субботу»). Друг работал тогда агентом по продажам, развозил схуру на машинах от компании вместе с напарником. Машины были «цамуд ла-байт», использовались и для личных нужд. Если кто-то из ребят превышал скорость и приходил штраф, его платили пополам – как узнать, кто из двоих водителей сидел за рулем? И вот однажды приходит нехилый штраф, ребята смотрят на число и видят, что день, когда произошло нарушение, - суббота. А все уже знали, что друг не ездит в субботу, так что и полштрафа ему платить не пришлось. Бытовая история, никакой «мистики». Приходит домой, смотрит на холодильник и говорит: «О! Вот оно! Шабат мешамрато!».


Рецензии