О счастье

(возражение классику)

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Л.Н. Толстой

Что семьи все счастливые похожи,
Известно нам ещё со школьных дней.
Конечно, спорить с классиком негоже,
Но в это мне поверить всё трудней.

Я потому готов не согласиться,
Что счастье очень трудно описать.
Одним оно, бывает, только снится.
Глаза открыл – уже не увидать.

Другим достаться может, как награда,
За долгую и трудную борьбу.
А третьим - счастья больше и не надо,
Пока они подходят к шалашу.

Четвёртые считают - счастье в детях,
Хотя им может денег не хватать.
А пятые - те в скуке, словно в сетях.
Им, просто, больше нечего желать.

Бывает, тот, кто счастье повстречает,
Его не сразу сможет распознать.
Поскольку он иного ожидает,
А то, что рядом - может потерять.

По-разному все понимают счастье.
В известном фильме написал герой:
«Когда тебя поймут, то это счастье».
Так думать может только молодой.

Но, пережив невзгоды и ненастье,
Пытаясь вновь об этом размышлять,
«Когда ты понимаешь – это счастье»,
Лет через тридцать смог бы он сказать.

Сказать о счастье каждый сможет тоже.
Но классик прав, наверное, в одном:
Что друг на друга мы похожи всё же,
Когда оно само приходит в дом.

07.2016


Рецензии
С Вами, Сергей не поспоришь, как и с классиком. Мудрые мысли. Если есть желание, можете почитать на эту тему из моих:http://stihi.ru/2018/12/20/6394
http://stihi.ru/2019/06/13/802

Тамара Старовойтова   24.12.2019 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку мыслей и за отзыв.
С уважением, Сергей

Сергей Кимо   24.12.2019 22:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.