Ностальгия. Молодость

Когда город большой зажигает огни
Когда в пробках авто недовольно гудят
Мы торопимся видеть о радости сны
Заслонив себя тысячей стен и преград
Он идет по Москве в этот сумрачный час
Когда каждый стремится забиться в углу
Он бредет в темноте, ничего не боясь
Пропуская сквозь сердце тоску как иглу
Там где розовый свет кабаре – кабаков
Прорезает сиянием осенний туман
Свою память распять каждый третий готов
Каждый раз, соблазняясь на новый обман
Переигрывать память наш вечный удел
              Но ее не сотрешь, словно строки с листа
Незаметно опять старый клен облетел
А фонарь все стоит в изголовье моста
И все так же тонуть в лабиринте дворов
В омут грез, погружаясь опять и опять
Как и многие годы назад он готов
Сам не зная к чему, этот путь продолжать.
Может, ищут глаза в этом море огней
В бесконечном сиянии неоновых звезд
Тот, что ближе других, и милей и родней
Берег смелых мечтаний и радужных грез
Этот хрупкий огонь для него как маяк
В новом мире чужом освещающий путь
Путеводная нить сквозь сомнения мрак
Меморандум тех дней, что уже не вернуть
 
Незапамятных  лет, когда в этот же час
Голосами гуляк наполнялась Москва
Улыбаясь, гуляя, знакомясь, смеясь
До утра не смолкала людская молва
И под пальцами струны звенели легко
И глаза полыхали безумством огня
И хотелось бежать далеко – далеко
А потом в одночасье весь мир поменять
Распевая покойного дядюшку М.
(Ибо он не хотел на земле вечно жить )*
Не боялись железных завесов и стен
Но желали со временем их сокрушить
Все казалось всерьез, было все на века
Дружба только на веки, до гроба любовь
И была для них жизнь и светла и легка
Молодые сердца разгоняли им кровь
Время быстро неслось в суете перемен
Все менялось, а может, менялись они
Все ушло не оставив и тени взамен
И теперь пробегают бессмысленно дни
Он чужой, в этой жизни он всеми забыт
Вроде дети, семья, так откуда печаль
Этот век выбирает формальность и быт
Эти взгляды и души закованы в сталь
Может быть он бродя в этот сумрачный час
Переулками сонной, Москвы вновь и вновь
Ищет капельку света, хоть в ком то из нас
Ту заветную искру чье имя любовь.


Рецензии