Имярек и его подружка

(сцены из мистерии "Йедерманн")


а какой она была — его подруга?
шумной, яркой, чуть стервозной,
но в характере её — его заслуга:
он не требовал, не сравнивал,
не исправлял — а принимал её,
как есть, как если бы себя прощал

весёлая и озорная, пьянящая
в постели, неутомимая в любви,
азартом молодости зажигает -
пожалуй, стоит пойти навстречу
ей и уговорам матери: женюсь!

эй! приятель, кольцо принёс?
поторговался? молодец! пора
дарить ей платье — и под венец...


а ей? что ей хотелось получить
от друга непременно? богатство?
знатность? стать замужней дамой?
уж точно не его причуды!
что с ним? он странен стал:
то голоса ему слышны, мерещатся
повсюду видения, гостей прогнал,
запричитал как мать-старушка,
нет, не на того она позарилась,
бежать отсюда прочь, пусть воет волком,
петь, веселиться и любовь делить -
подайте мне мужчину, а не тень!


и пара их не состоялась,
друг для друга они чужие,
никто из них другим не дорожил,
никто собой другого не закрыл
от шумного безделия пустого;
и пустословие в обнимку с
богохульством к ним привлекло
внимание судьбы:
лишь прикоснулась — тут же
пара разлетелась, тому и быть
без лишних слёз — его накажем,
а птичка пусть еще поскачет,
попоёт...


26.07.2016 - Зальцбург


Рецензии