Город Воинской Славы Белгород

Северский Донец - красивая река,
Несёт воды в седой  Дон издалека.
Пять областей водой своей питает
Зимой и летом всем воды хватает.

Здесь вятичи и северяне обитали,
Они своё название Донцу и дали.
Северский Донец - защитница-река,
Заслон от вражеских набегов на века.

По берегам Донца вставали города.
Враги их разрушали иногда.
Белый город, Харьков и Луганск,
Оскол, Ахтырка и Купянск.
Муравский шлях давал купцам дорогу
И край донецкий развивался понемногу.

Про Белгород отдельно я хочу сказать,
Его особый вклад в Победу показать.
Известным город стал на всю страну
За бой у Прохоровки в прошлую войну.
За что ему Москва салютовала,
Дань подвигам впервые отдавала.

Фашисты с запада пришли сюда,
Хозяевами быть мечтали навсегда.
Армаду танков привели с собой,
Но в Прохоровке получился сбой.
Споткнулось на восток движение,
И танковое началось сражение.*

От лязга танков вздрогнули поля,
Пропитывалась кровью русская земля.
На Белгородской засечной черте
Фашисты поняли, что мы уже не те,
Что отступать мы дальше не хотим
И Белгород с боями возвратим.

Советские танкисты храбро дрались,
За каждый метр земли своей сражались.
Под Белгородом в танковом бою
Бронёй закрыли Родину свою.
Назвать бы поимённо всех героев,
Но сделать это трудно, я не скрою.

Фронты Воронежский, Степной
Врага громили в летний зной.
Взрывались танки и текла солярка,
От танковых костров до неба жарко.
Шли танки в лобовую, на таран...
В огне танкисты умирали и от ран.

Потери танков были с двух сторон,
Дивизии СС несли большой урон.
Об этом спорят до сих пор статисты,
Но выиграли бой советские танкисты.
Танкисты Panzerwaffe проиграли,
И вынужденно с берегов Донца удрали.

Москва и вся страна торжествовала
И Белгороду в дни войны салютовала.
Салют впервые над Москвой гремел
В честь тех, кто победить врага сумел.
На всех фронтах наметился успех.
Москва салютом поздравляла всех.

12 июля 2016 г.  Москва.

*  -  Масштабное танковое сражение у  ж.д. станции  Прохоровка  началось 12 июля 1943 года. С обеих сторон участвовало более 1200 бронемашин.


Рецензии