Г-жа Непонимание

Безумным поныне считают гения,
А шута-глупца величают царём.
Отбросили давно все сомнения,
И новая голова отсечена палачём.

Народ ликует, танцует и поёт —
Нет больше страха в пустых умах,
Но кто-то в тени тихо плачет и ждёт,
Громкий крик застыл на устах.

Это просто девушка. В платье чёрном,
С потёртой, старой книгой в белой руке
Стоит в толпе, что в переулке тёмном,
И размышляет о таинственном сне...

Её покой тревожит почти каждый —
Льются дождём упрёки и советы,
Но для неё всё это давно не важно.
Ей нужно узнать простые ответы.

Зачем все эти склоки? Споры? Зависть?
Кому нужны марионетки на ладони?
Зачем преграды пред собою нужно ставить?
И от чего не можете познать дыханье воли?

Ей не понять людей, что в клетке.
Чужды ей маски на пустом лице.
Она повсюду, как в острой сетке,
Рисует историю на жёлтом листе.

Излить она не может душу никому —
Понять не хочет её почти каждый.
Её ненаписанные истории уходят во тьму,
А себя она собирала из осколков...
Уже дважды.


Рецензии