Стихи на цветение клевера

* * *
                «Золотистого мёда струя из бутылки текла…»
                О. Мандельштам

Цветенье клевера - старинный эпос…
Когда в начале одиссеи дня
Над лугом розовым из мрака встанет Эос -
Твой гулкий флот поднимется со дна;

И вспомнится забытая давно
Жизнь, словно сказка, что любил и знал ты,
Где клевера лиловое руно
Крадут у лета пчёлы-аргонавты -

Чтобы сокрыть его в пещере той,
Которой пусть завидуют циклопы;
И превратить добычу в золотой
Мёд, вязкий, словно время Пенелопы
В разлуке с Одиссеем…

Час пробьёт -
И вновь к родным пенатам и пещерам
Герой вернётся - выдержанный мёд
Проступит сквозь молчанье древних сот -
И в небесах Олимпа полыхнёт
Раскатистым гекзаметром Гомера!

...Пусть эта песня много лет как спета -
Но снова на исходе жарких лет
Земли бессмертной, клевером согретой, -
Поверится, что отцветанье света -
Начало новых мифов и легенд.

Так слово древних, пахнущее клевером,
Среди сегодняшней кромешной тьмы
Поёт осанну любящим и верным -
И сходит летом в логово зимы.

Пускай руно волшебное завянет -
Свет золотой проклюнется сквозь лёд;
А если смерть потянется за нами -
Горячий мёд ей руки обожжёт.

Так сказкой неба, смертных удивляя,
К нам сходит правда - и бессмертье с ней;
Так вечный клевер, даже увядая,
Благоухает всё сильней.


июль 2016


Рецензии