Сыр с плесенью

Я бы мог стать известным на весь мир,
Притягательный и не всем понятный,
Как с плесенью сыр.
Как Генри Чинаски,
Был бы слишком занят пьянством и чтением книг,
А впрочем, тут без преувеличений.
Среди прочих своих увлечений
Я выделяю виски и женщин.
А среди прочих умений –
Способность изящно ругаться.
Может статься,
Что я совсем не имею друзей.
Снова вписка, полночь, успел нажраться.
И опять я читаю даме в шёлковых чулках
Очередной результат моих грёбаных недостраданий.
Дама краснеет – ох и ах.
А я недостоин и доли тех причитаний.
Очередная посредственность с набором наиглупейших клише.
Двадцатилетний старик, погрязший во лжи и вине.
Так наливай полбокала красного,
А до краев – себе!
Этой ночью ты так прекрасна.
Давай, танцуй, сияй в темноте!
Я буду курить красный Marlboro и думать обо всём,
Только не о тебе.
Ты ни при чём.
Просто депрессия попала в глаз,
И я, не привыкший плакать,
Пошёл в аптеку за каплями,
Но аптекарь не принял рецепт,
Он посоветовал мне в ответ,
Как ни печально, обратиться к врачу.
Но я не хочу,
Чтобы меня "как никто понимали".
И вновь лечу
За порцией к своему знакомому бармену.
На его лице я читаю гримасу усталости
И глубочайшего отрицания.
Как то за завтраком он говорил,
Что другим разбавляет коктейли, зараза,
Но только не мне.
Тут роль играет, что я пью лишь чистый.
И как у меня получается так напиться?
Бармен всегда удивлен.
Весь секрет в том,
Что я всегда слегка опечален и немного влюблён.
Отчалив с рассветом, иду по мощёным улицам,
Вижу парочку - страстно целуются.
Пожалуй, я обойду.
Петля в полтора квартала.
Дойду до своей маленькой квартиры,
Где только плита, кровать, да стопка потёртых книг,
Которых всегда было мало.
Взял первую - «Стивен Кинг».
Отбросил. Достало.
Ненавижу чёртовых клоунов.
Всё не то, не та и не те люди вокруг.
Вспоминаю твой взгляд истерично-томный.
Вот он, мой личный девятый круг,
В этой комнатке полуподвальной.
Скоро умру от цирроза печени
Кто знает, может, приступ сердечный погубит
Того кто мог бы, но вряд ли будет.
Несчастных поэтов никто никогда не любил
И едва ли полюбит.


Рецензии