Октябрь

                Поутру в серебре
                Багряным лесом скачет,
                А к ночи на дворе
                В потёмках тихо плачет.

               Вдохну осенний дождь
               С вечернею прохладой,
               Спрошу: "Кого ты ждёшь?
               Чего же тебе надо?

                Чего же ты не спишь
                В туманной колыбели
                И душу бередишь
                Печальною капелью?"

              Смотрю в сырую даль,
              Во тьме не вижу брода.
              А дождик как печаль
              Всё льётся с небосвода.

                Хочу во тьму и даль
                Я бросить вызов смело,
                Не ждать ни нет, ни да,
                Чтоб к чёрту всё летело!

              Порвать привычный круг,
              А там уж будь, что будет!
              Но... Спотыкаюсь вдруг:
              А что же скажут люди?

                И угасает пыл
                В бескровной битве мыслей...
                А дождь надежды смыл
                И все пути раскисли.

              Где их теперь искать...
              Иду в объятья сна.
              И снится мне опять
              Далёкая весна...

                ...Над миром новый день,
                Луч тучи пробивает,
                А дождь, печали тень,
                Снежинкою порхает...

              И воскресаю вновь,
              Плюю на все запреты.
              Да здравствует любовь,
              Ромео и Джульетты!

                1971г. С. Копально.


Рецензии