Тарас Шевченко. Вступление к поэме Цари

Сестра  (cтарушка)  Аполлона,
Когда бы вы хотя на час
Да всё же посетили нас
И, как бывало во дни оны ,
Возвысили  свой Божий глас
До оды пышно-пышнозвонной,
Да и взялись бы дружно оба
Царей и присных воспевать.
Ведь если правду вам сказать,
Так самому мне очень-очень
Осточертели мужики
С панАми, и попы, дьяки.
И мне б оскомину согнать
На коронованных главах,
На тех помазанниках Божьих...
Но мне слабО, а как поможешь,
А как покажешь, как тех птах
Распотрошить, тогда, быть может,
И я бы подержал в руках
Помазанные их чуприны.
Покинь же свой святой Парнас,
Приковыляй на час единый.
И старенький свой Божий глас
Возвысьте, тётушка. Да ладом,
Да добрым складом хоть на час,
Хоть на минуточку у нас
Тех венценосных тёть и дядей
Покажем спереди и сзади
Незрячим людям. В добрый час
Нам и начать, науки ради.

                ***
Старенька сестро Аполлона,
Якби ви часом хоч на час
Придибали таки до нас,
Та, як бувало во дні они,
Возвисили б свій Божий глас
До оди пишно-чепурної,
Та й заходилися б обоє
Царів абощо воспівать.
Бо як по правді вам сказать,
То дуже вже й мені самому
Обридли тії мужики,
Та паничі, та покритки.
Хотілося б зогнать оскому
На коронованих главах,
На тих помазаниках Божих...
Та що ж, не втну, а як поможеш
Та як покажеш,як тих  птах
Скубуть і патрають, то, може,
І ми б подержали в руках
Святопомазану  чуприну.
Покиньте ж свій святий Парнас,
Придибайте хоч на годину
Та хоч старенький Божий глас
Возвисьте, дядино. Та ладом
Та добрим складом хоч на час,
Хоч на годиночку у нас
Ту вінценосную громаду
Покажем спереду і ззаду
Незрячим людям. В добрий час
Заходимось, моя порадо.


Рецензии