ПЁС
А пёс лохматый был и старый
А пёс рычал уже едва
Деревня занялась пожаром
Заполыхала конура
А пёс не понял, что случилось
Он по траве седой ходил
В груди тревожно сердце билось
Нет, пёс не лаял, он скулил
Он рассказать не мог словами
Какая в сердце боль была
Хозяйка добрыми руками
Ласкать его одна могла
Он к ней одной весь день ласкался
Он с ней отзывчив был и смел
Он защитить её пытался
Когда немецкий офицер
О чём-то ей твердил крикливо
А по щеке её слеза
Ползла вперёд неторопливо
И страхом полнились глаза
Потом пожар жестокий, страшный
И выстрел быстрый и глухой
И пёс не знал, что день ужасный
С утра наполнен был бедой
Ещё вчера не грохотало
Ещё вчера был вечер тих
Вчера хозяйка не слыхала
Вот этих слов: Их либе дих
А нынче этот рыжий с чёлкой
Всё повторял их и кричал
Следы теперь от ног под ёлкой
А он девчонку расстрелял
Она упала на пригорок
Как будто землю обняла
Лежала тихо между ёлок
Ну, а вокруг война была
Их либе дих – Я тебя люблю ( немецкий)
Свидетельство о публикации №116072603666