Маски

Да, раньше маски были стянуты приличьем,
Теперь  иное обрели они обличье.
К чему приличие? Оно не в моде.
Иные ценности теперь в народе:

Казаться честным, если плут,
И праведным, когда все клетки лгут,
Казаться умным и умельцем
И заниматься тёмным дельцем.

Порядочным неплохо бы казаться
И уваженьем запасаться.
Казаться добрым, щедрым так приятно,
Такое всякому понятно.

Влюблённым, если выгодно, казаться,
А надоест -  уйти, расстаться.
И маска друга многим люба:
Ханже и собутыльникам из клуба.

И Боженьке стараются молиться
Иные маски, а не лица.
А маска сострадания к лицу,
Как лицемеру, так и подлецу.

Хитрюга претворится простодушным,
Если ему так выгодно, так нужно.
У очень многих – два лица,
И оборотням нет конца.

О маски, маски, всюду маски.
Они не в страшной детской сказке,
Не за горами и морями,
Они везде и всюду с нами.

Ты маску распознай, поди-ка
И доберись до подлинного лика.
Быть может, лучше истину не знать
И маски принимать, а не срывать?


Рецензии