Выбор

Поднимались они по отвесной скале,
Брат с сестрой впереди, а отец их последним шел.
Играя в слова, к вершине они не спеша подбирались.
Вдруг сорвались они, подвело их крепление
И повисли все трое на клине одном…
Тихо вокруг, лишь потрескивал камень, клином зажатый,
Да орел парил в вышине кругами,
Зорким глазом отыскивая добычу.
И сказал тогда сыну отец:
«Нам не выбраться всем троим,
Нас не выдержит всех клин один,
Смысла нет погибать нам всем.
Нет ножа у меня, перережь веревку сынок,
Вы еще молодые, вы жить должны…»
«Нет!», сын кричит, «Не могу!
Как же жить я стану потом?!
Если сам я тебя сброшу вниз?!»
«Что ж, сынок, выбор в жизни будет всегда,
Ты поверь мне и сделай, как я прошу,
Если б знал ты, как я вас люблю…
Ты, когда-нибудь, сам поймешь, что прав был я».
Сын, рукою трясущейся, перерезал трос,
И всю жизнь осуждала его сестра,
Утверждая, что был у них шанс,
Но узнать того, что было бы, никому не дано…


Рецензии