Война

( 2016 г. )


''Я не знаю, зачем и кому это нужно...''
                Александр Вертинский

Пара тысяч начищенных в ку'дрях колов.
Мысли вкруг - заводной балериной.
Троекратное ''Гип!'' из нетрезвых голов
Над огромной безмолвной равниной.

Твёрдый шаг. В пятки стройные загнанный страх.
Изведённая склонность к броженью.
Нетерпенье запаса в ближайших тылах.
Торный сладостный путь к пораженью.

Смерть грустит, диамантами правит косу',
Подаёт санитарам на швабры,
Рубит старую фишку на остром носу,
Напевает прощальную храбрым.

В низком небе витает заслуженный рок,
Ждёт посадки на плечи сражённых.
Заблудившийся ветер сигналит в рожок,
Призывает мечты прокажённых.

На войне так всегда - победителей нет.
Тихо сходят с ума - кто не трупы.
Сеет панику бред. Выплывают на свет
В полосатых купальниках группы.

Время жать. Заработала быстрая сталь.
Ангелочки завыли истошно.
Вот и всё. На смотрящих упала печаль,
По лежащим прошлась осторожно.

Стон глубинный из сотен страдающих ртов
Тех, к кому прикоснулась удача.
Скоро красной земле - тяжелеть от крестов,
Жёнам - крепнуть от горького плача.
-
Те, кто занят предвыборной важной борьбой,
Пудрят, белят слащавые ряхи.
Над равниной вопросы роятся гурьбой -
Безответные чёрные птахи...

 


Рецензии
Зловещая картина войны, этакая квинтэссенция... Жуть - одним словом. Война - она такая.
С теплом, Лена

Елена Недбайлюк   26.07.2016 18:07     Заявить о нарушении
Будь она(война) проклята! (
Спасибо за отклик, Лена! )

Генрих Зорингер   27.07.2016 21:36   Заявить о нарушении