Домовёнок. Проза
Всё остальное время жарило солнце, как бы извиняясь за своё отсутствие из-за поглотивших его туч и теперь заглаживающее свою вину палящими лучами. Тепличный эффект.
Пить, как ни странно, не хотелось, есть тоже - ничего не хотелось, окромя как брякнуться на первую попавшуюся лавочку и сидеть, ничего не делая и ни о чём не думая, а подумать было над чем и неспроста. Последняя моя подопечная под радостные фанфары в душах родственников была перепровождена в элитный дом для престарелых, для дальнейшего глубокомысленного прослушивания заезжих артистов, дегустации местной кухни и разностороннего обсуждения медперсонала с такими же старичками, как и она.
А мне предстояло ухаживать за бывшим главным синоптиком страны, дожившим до преклонного возраста. Настолько преклонного, что его поведение приравнивалось к младенческому, а от грудничков, если честно, я уже отвыкла и требовалось время, чтобы настроить себя на нужную волну. Для этого надо было одеть (мысленно) белый халат и превратиться в медсестру ширококо профиля, начиная с психиатрии и до.... пальцы рук машинально (многолетняя привычка) расстегнули замочек сумочки, нащупали в её недрах пачку сигарет, зажигалку и дали мне закурить...
- А курить вредно. - раздался голос сидящего рядом ребёнка, читающего газету. Я ещё когда на лавочку присаживалась, обратила на него внимание: надо же - маленький такой, а уже читает... Развёрнутая газета скрывала его всего, окромя светлых подошв ботиночек на закинутых одна на другую ножках, и ещё видно было пухлые пальчики, держащие оную.
- А ты кто такой, чтоб меня учить? - поинтересовалась я, повернув голову к говорящему и обомлела. На меня смотрел маленький взрослый человечек с зелёными глазами, одетый в ситцевую,навыпуск, рубаху в горошек невероятно лохматый, но вполне симпатичный, благодаря врождённой харизме.
- Домовой я...
- Домовой, а на лавочке сидишь?
- А вас, нынешнее поколение, не понять, то - нужен, то - не нужен... Вот и сижу - размышляю... А ты не парься, иди к синоптику-то, иди, не обидит он тебя, возраст не тот у него. По нему самому сейчас только погоду и определять: если тихо лежит и смирно - солнечно будет, если ворочается всю ночь - к дождю, а если лекции невидимым абитуриентам читает - магнитные бури будут...
- А ты откуда всё это знаешь? - удивилась я.
- Да был я там пару дней назад. Я ведь твой домовёнок, вот и расстарался - сбегал в разведку, чтобы посмотреть что там и как, да как нам с тобой там жить будет...
- Мой...?! А почему я про тебя ничего не знаю? Где ты раньше был?
- А я к тебе с недавних пор приставлен, ты ведь раньше о собственном доме не думала, а теперь, вот, ты - подопечная моя. У тебя же есть подопечные, вот и я о тебе заботится буду... Возраст у тебя уже такой - пора.
Свидетельство о публикации №116072601402