Александру Сергеевичу

Александр Сергеевич, к Вам обращаюсь из тьмы
Современных поэтов, утративших память о чуде,
Не имеющих воли прорваться в чужие умы,
Угасающих тихо в отмеренной им амплитуде
Колебаний и рифм. Из рабов непутевых заметок
Лишь случайно родятся певцы непорочных зачатий.
Ведь терновый венец суетливо-надменных проклятий
Не по мерке тяжел, а владельцам общественных клеток
Нет в поэтах нужды. Мы в такой исторической фазе.
Как лесные ежи, не слыхавшие о дикобразе.

Мы, конечно, свободны, вольны суетиться на воле,
Нас не давит цензура, как ялик в объятиях льдов,
Но, как Вы, мы тоскуем от неоцененности роли
И значения наших во славу Отчизны трудов.
Александр Сергеевич, общностью судеб, увы,
Не сравняемся: мы разноценны и в жизни, и в смерти.
Но за честь я сочту соучаствовать в том же концерте,
На котором богами солировать избраны Вы.

Александр Сергеевич, Вас понимаю сейчас
Как ровесник, земной человек, одержимый страстями.
Мы измолоты были нещадными их лопастями,
Только я оказался, к несчастью, устойчивей Вас.
Вы любили ее. И она Вас, быть может, любила.
Я не стану судить оскорбителя, шкоду, пройдоху.
Ваша кровь, как у всех, тот бесчувственный снег окропила,
Но, впитавшись в контекст, навсегда запятнала эпоху.

Александр Сергеевич! Право, не знаете Вы,
Чьи уста отчеканили фразы о звании Вашем
В вековой юбилей. Сколько снега, песка и травы
Было проклято кровью. Ваш призрак тиранам не страшен,
Но полезен в извечной борьбе за сознание масс.
Кто назначен быть солнцем, не волен отбрасывать тени.
Относительно Вас размещаются Блок и Есенин,
И, как знать, не найдется ли места кому-то из нас?
Не прощаюсь. Надеюсь. Нет - знаю! Мы встретимся снова
В вековом океане безбрежного русского слова.
(2016)


Рецензии