Не прошу

Не прошу у тебя ни пощады, ни милости.
Если сможешь, попробуй хотя бы понять:
То, что выпало, просто обязан я вынести,
В доброй сказке лишь можно судьбу поменять.
Не бывает добытое счастье безоблачным,
Не бывает Любви без страданий и слез.
Знойным полднем сменяется бархатность полночи,
И в колючих шипах стебли пурпурных роз.
Говорят, что на сердце глубокие вмятины,
Словно след  на боку жестяном котелка
Появляются. Болью разлуки оплачены,
И забвенье не сразу дарует река.
Из сырого тумана холодными каплями
Натекает печаль на прозрачный листок.
На окне индевелом черчу не каракули –
Вывожу в твоем имени букв завиток.
Если б было даровано Богом умение
Из штрихов воплощать зримый образ Любви,
В застекленном проеме в белых рам обрамлении
Без сомненья черты поместил бы твои.
И на матово-гладком хрустальном полотнище
Появились бы губы, плавный очерк лица,
Пряди темных волос в тугой непокорности
И глаза, что яснее небес изразца.
И пускай от дыханья в волненье горячего
Со стекла твой портрет, как слезами, стечет,
С подоконника прочь от тумана незрячего
Мое сердце к тебе свой направит полет.
Не боясь высоты, ветра стыло-промозглого,
Под хрипящее карканье серых ворон,
В вихре мокрых снежинок, посланцев из прошлого,
Я стрелою промчусь сквозь молчанья кордон.
Дуновеньем коснусь кожи бархата нежного,
Прошепчу легким шелестом тайны ласковых слов
И приникну к тебе всем теплом под одеждами,
Согревая собой ароматный покров.
В круг ладони твои я возьму очень бережно,
Чтоб в порфир тонкой чаши сложились они.
С поцелуев порывом цветущего вереска
Лепестками наполнят чашу губы мои.
Под игрой чутких пальцев бутоном раскроешься
И росинки упавшие тронут струны души.
Звуки чистые, страстные восхищенного голоса
Отзовутся капелями в пробужденной тиши.
И мелодия светлая и до боли знакомая
Зазвучит лишь для нас, мир заполнит собой.
Посреди круговерти, под мокрыми комьями
Первый робкий подснежник явит лик голубой.
Февраль-05 марта 2000 г.


Рецензии