Журавли
потери составили 80 000 человек
***
Пусть в памяти моей забылись имена
И как в калейдоскопе промельнули лица...
Но иногда внутри заноет вдруг душа
И чувствуется боль, и по ночам не спится.
И горьковатый привкус на губах
От запаха пылающего ада
И где-то вне тебя вдруг оживает страх
Как в том бою, в Берлине, в сорок пятом!
Три года, день за днём, в пехоте прошагал,
Наверно сотни тонн земли перелопатил.
И так свой страх внутри себя держал,
Что боязнь умереть почти совсем утратил!
И вот берём Берлин! Идём в последний последний бой!
Войну свою прошёл совсем не за награды!
Но рядом вдруг сосед уткнулся головой...
Последние бои всегда мы были рядом!
И где-то в глубине возник забытый страх!
И в ноги налилась свинцовая усталость,
И дрогнул автомат в натруженных руках...
Ведь да конца войны осталась совсем малость!
Я выжил в том бою! Наверно повезло...
Но сколько нас таких легло под тем Берлином!
А я ещё живу! И всем смертям на зло
Ещё с земли смотрю за журавлинным клином...
Свидетельство о публикации №116072509825