Мой Пушкин
И дразнили дети:"Пушкин! Пушкин!"
Я же, гения не зная славы,
Обижалась, затыкала ушки.
- Пушкин! Пушкин!- Кто же этот Пушкин?
Если дразнят, не хороший, видно...
Кличка та, ну что шрапнель из пушки:
Больно было мне, до слёз обидно.
Прибежала я к отцу с вопросом:
- Расскажи мне, кем был Пушкин этот?
И услышала:" Он был колоссом,
Русским гением,большим поэтом."
Вечером, придя с работы, с лаской
Усадил меня он на колени
И читать стал пушкинские сказки...
По стене скользили наши тени.
Лампа керосиновая тускло
Освещала комнату и книгу:
Волшебства очерченное русло,
Всё подчинено знакомства мигу.
Я узнала о попе с Балдою,
О царевне Лебеди прекрасной,
У которой месяц под косою,
А во лбу звезда горит,взгляд ясный.
И о князе молодом Гвидоне,
Об отце его - царе Салтане,
Петушке из золота, Дадоне,
Среди моря острове Буяне.
И о рыбке золотой, старухе -
Бабе жадной до наживы, власти,
Оттого оставшейся в разрухе.
Деда жаль:за что ему напасти?
О семи богатырях, царевне,
О волшебном зеркальце в оправе...
Слышался мне предков голос древний,
Забывать о нём мы все не в праве.
И любая сказка завершалась
Добрым пиром и над злом победой.
В детском восприятии осталась
Эта мысль - не покоряться бедам!
Слушая отца, не шелохнулась:
Сказки в свои сети заманили...
Ну, а утром дерзко улыбнулась
Тем, кто Пушкиным меня дразнили.
С поднятой высоко головою
Мимо них я "проплыла" царицей,
Чувствуя всем существом, спиною
Их недоумение...Гордиться
Стала я тем прозвищем своим,
А когда читать я научилась,
Томик Пушкина особо был любим,
Оттого,наверно, так случилось,
Что в душе моей зажглось желанье -
Так же сочинять стихи, как Пушкин.
Первых строчек, рифм очарование
Доверяла я лесной кукушке.
И, кружась между берёз и сосен,
Я стихами землю устилала.
Полюбив, как Пушкин,время - осень,
В кузовок грибочки собирала.
Сказки, прозу и стихи, поэмы -
Всё потомкам завещал, народу...
Он любим, и нет ему замены -
Гению,воспевшему Свободу!
Свидетельство о публикации №116072506758
Феодосия Лукьяненко 23.10.2017 04:41 Заявить о нарушении
Галина Меньщикова 23.10.2017 09:22 Заявить о нарушении