Я не надеюсь ни на громы панегирик

Я не надеюсь ни на громы панегирик,
на звон литавр или на пение хоров,-
ведь бремя славы часто, словно гири,
что тянут вниз под сумерек покров.

Она проходит очень быстро, эта слава:
сегодня славили, а завтра будет день,
когда будут хулить с жестокостью вассала,
хлестать плетьми тебя и твою тень.

Пройдохи старики, беззубые старухи
чьим мелким бесам ты не угодил,
раздуют о тебе повсюду свои слухи,
что ты о ком-то дурное говорил.

Мне горше от того, что и в глуши провинций,
где каждый бобчинский и добчинский в чести,
меня бомонд включит в списки проскрипций
и бунтарём столичным окрестит.

Нет у меня слуги, кто б с чёрной кожей
ходил бы милостыню для меня просил;
поэту поступать так в обществе негоже,
хотя бы и недуг его здоровье подкосил:

И вот один без дружбы и участья
запрусь священником в своём монастыре,
и без надежд приятных и без счастья
я буду тих, послушен и смирен.

Да не надеюсь я на лавры и признанье
шипящих в злобе недругов своих:
им в жизни дорого не только обрезанье,
а то, как долго жил таким Мафусаил.
25.07.2016 г.


Рецензии