Девочка мира

Я помню ее еще маленькой:
Бегом босиком по двору
Летит она в платьице аленьком,
Летит окунуться в игру.
Её косы длинные русые
Любил развевать ветерок
И ягоды разные вкусные
Срывал для нее у дорог.
И братом звала его юная,
Как в танце кружились они,
"Быстрее" - кричала безумная,
И ветер срывался с земли.
Любила она под березами
На нежной и мягкой траве
Играть с муравьями, стрекозами,
На реку смотреть при луне.
Луну она мамой звала своей,
А солнце ей было отцом.
Любила кружиться среди аллей
И книги читать под дождем.
И солнце любило ту девочку,
И ей улыбалась луна.
Весь мир просто - как на тарелочке -
Душой познавала она.
Но годы подвластны лишь времени -
Так быстро отправились в даль.
Река серебрится по темени,
Глаза таят грусть и печаль.
Работа, домашние хлопоты,
С детьми хорошо не поспит...
Живет она в доме за городом.
С утра на работу спешит.
В душе бьются мысли, сомнения
И вечная вера в любовь -
Любимый ушел в день рождения,
Так и не вернулся домой...
И русые косы отстрижены,
Завязла в быту, в мелочах.
Отец навсегда обездвиженный
Не видит улыбки в глазах.
На солнце от стресса ожогами
Украшено тело её.
Не видят глаза уже многое,
Не радует мира житьё.
По осени листья нападают,
Присядет она отдохнуть
И встретится с листьями взглядами
И дождиком хочет всплакнуть.
А ветер играет на веточках
Ей песню, что счастье в другом,
И солнце в слезах гладит деточку,
Укутая вечным теплом.
А ночью луна ей в окошечко
Заглянет, подвинув листву -
"Не бойся ты, милая крошечка,
Тебя не оставим одну".
И снится ей сон: лето дивное.
Она босиком по земле
Бежит обнять дерево сильное,
Согреться в шершавой коре.
А дерево веточкой ласково
Смахнет с её плеч тяжесть, грусть,
Даст бедам обсыпаться масками,
Душе отдышаться чуть-чуть.
И девочка мира и радости
Проснется с зарёй по утру,
Чтоб вновь окунуться без жалости
В жестокую жизни игру.

                2016


Рецензии