Перековка

Перековка

Возле кузницы станичной
Нынче много лошадей
Гололёд не за горами
Надобно ковать коней

Летние подковы скинуть
То простого дела суть
Ну а зимние , с шипами
На четыре все обуть

Кузнецов сегодня двое
Подмастерия при них
Те давно перековали
Осенью ещё своих

Казчаки же припозднились
Ныне , завтра. А сейчас.
Обслужи да побастрее
Коваль ты с кобылкой нас.

Сами в кучки посбивались
Табаком чадят , дымят
Там хохочут. Байки травят.
Тут степенно говорят

В поле кончились работы
Скоро станет Дон река
Редко в лодке нынче видишь
На рыбалке рыбка

Да и сено из-за Дона
Скоро надобно возить
Там скирды на сенокосе
Казакам пришлось ложить

А на летних без шиповки
Ну куда ты повезешь?
Раскорячишся с санями
Муку лишь одну найдёшь

Да и лошадь может тоже
Покалечится твоя
Не шутейное то дело
А вина-то будет чья?

Тех коней что подковали
Казаки ведут домой
-Чей там следующий , ребята?
Отвечает кто-то -Мой...

Дело движется тихонько
Нынче не перековать
Кто сегодня не успеет
Тот до завтра будет ждать

Есть у кузнецов работа
Заработок есть у них
До поры пока казаки
Киников куют своих

Леонид Чигарев
25. 07. 16г.


Рецензии