Он молод, но похож на мудреца
В нём Александр I сверг отца.
Он осуждать порядки не стеснялся.
Царь молод, но похож на мудреца.
Хоть в мыслях крепостничества противник,
Хоть гуманист в душе, но он монарх.
От резких мер, пусть даже позитивных,
Тогда грозил монаршей власти крах.
Но есть указ, и можно им гордиться,
Ослабил он дворянское ядро –
Мог крепостной с землёю откупиться,
Когда хозяин даст на то добро.
Ещё указ, и дух его приемлем,
В среде дворянской не навёл стремнин –
Теперь свободно покупать мог землю
Купец, крестьянин вольный, мещанин.
Он с Тайной канцелярией расстался,
А вместе с тем и пытки отменил.
Открыть границы царь не побоялся,
А вот цензуру… всю не устранил.
И, хоть его об этом не просили,
Внёс внешнеполитический прогресс –
В войну вступать, где выгодно России,
Не за чужой державы интерес.
В стране открылись университеты,
Гимназии возникли в тех годах.
И недоросли грамоты секреты
Смогли постичь в уездных городах.
Стремясь в России провести реформы,
Он поручил Сперанскому их план.
Тогда б сменилась управленья форма,
Но ход реформе этой не был дан.
Предполагались думы от уездов,
До думы Государственной везде.
В суде Сперанский возлагал надежды
На эту схему, не случись беде.
Простолюдины создавать законы?
Их в суд и управленье допустить?
Как, выборы? Незыблемость канонов,
Работавших веками, в прах пустить?
Создатель плана проклят был дворянством,
Хоть царь план одобреньем наградил.
Итог всему – статс-секретарь Сперанский
За прожектёрство в ссылку угодил.
Свидетельство о публикации №116072505165