Чаячьи дети

Возвращаются дети с моря смуглые и в царапинах,
С неотмывшейся ягодной синью на птичьих ртах.
Загоревшие под сандалии и в подпалинах
В выбеленных и взлохмаченных волосах.

Словно чайки, с гоготом, клекотом, стрекотом,
Заселяются в гнезда из высохшей штукатурки.
Здесь морская звезда в ладонях, ракушки золотом,
Тертое морем стекло и змеиные шкурки.

Камень-"куриный бог", обереги от сглаза, песни,
Клетки сети, песок, кора, рваные края -
Все, что взрослым птицам приелось и не интересно,
То сойдет для слетков. Все, что нужно для корабля.

В детских мечтах - корабль. Для всех, кто - чайки,
Кто идёт с моря смуглый, лохматый, в царапинах на плечах -
И несёт с собой тоже море. И кто случайно
Стал самым отважным на сине-зелёных волнах.


Рецензии