Смерть Кумира

Россия вновь теряет кумиров.
Распался Союз и умер Великий Вождь.
Стало вдруг всем известно,
Что он, всего лишь, самый обычный,
Причем еще и жестокий калмык.
Одна охота его на зайцев чего только стоит,
Вот вам и самый человечный №1…
А теперь потерял я еще и Невского,
Того, что прославленный русский князь,
Того, что имя свое получил за великую битву,
Вот только что это за битва была?
Напал он, вместе с карелами,
На лагерь шведских купцов, чтоб ограбить их…
А его потом «Жития» в святые произвели,
Сделав могучим воином.
Тут, мимоходом, замечу,
Что он и в Копорье оставил свой след,
Чухонцев-вожан перевешав…
А потом еще одна великая битва,
Та, что Побоище Ледовое.
Только вот до сих пор непонятно,
Где и с кем бился наш Александр…
Летописи полны противоречий,
Словно историк битву эту с другой переписал,
Ловко изменив местами…
А потом еще Эйзенштейн руку свою приложил,
Воспользовавшись богатой фантазией…
Конечно, узнаешь это и станет грустно.
Только вот, разве нет у нас настоящих героев?
Ну а если вам сказочные нужны,
Возьмите хотя бы Добрыню с Ильею Муромцем.
А историю, стоит ли приукрашивать?
Правда  ведь все равно выплывет, когда-нибудь.


Рецензии