Изнанка тоски. Кулькину Е. А

 Беспробудная тоска - наша боль, богатство наше,
Та тоска национальна в бесприютии веков,
И хотя из лета в лето жизнь пригляднее и краше,
Мы в прострацию впадаем, надевая скорбь оков.

Та тоска в изнанке боли думанна и беспричинна,
Попадая пальцем в небо, раскромсала в кровь она,
Независимо от пола: будь ты женщина, мужчина,-
Бьёт под дых всегда наотмашь, напрягая стремена.

По живому она режет, пусть условно, убивает,
Раздирая душу в клочья в беспризорности своей,
В обесточенности сути на подкорку западает,
Будто насквозь продувает ветер северный борей.

И воспрянуть нету мочи, гнётом долу она тянет,
И на сердце камень - тяжесть в беспросветности былой,
И в постель, надухарившись, оголяясь, кривдой ляжет,
Дабы и во сне забылся ожидаемый покой.

Но ты вырвешься из плена, на себя с отряской рыкнув,
И найдёшь в себе силёнки, раздосадованный собой,
И возвыситься сумеешь, головы повыше прыгнув,
И готовый к новым битвам, вознесёшься над судьбой.


Рецензии