От того, что лебеди в юность не вернулись

Посвящается клетнянской средней школе № 2
*
В речке Надве плещутся зори и закаты. 
   Как на сердце больно ! Но не виноваты
      Ни на небе звезды, ни тумана роздымь,
         Ни в лугах зеленых разноцвета россыпь.

Ностальгия снова будоражит нервы:
   Год шестидесятый и звонок мой первый.
      Бантики, косички, фартук белоснежный,
         А в букетах флоксы с георгином нежным.

Фоткались на память мальчики и девочки,
   Кто не вышел ростом, встали на скамеечки,
      На портфеле мелом вывев «Первый Б»…
         Сколько было, школа, нас в твоей судьбе?

Разбирают брёвна, – отслужила школа!
   Шестьдесят пять долгих лет - знания основа.
      Вывела нас в люди,  -  слава педагогам!
         А на сердце трепетном властвует тревога.

Словно крылья птицы, мысли встрепенулись.
   От того, что лебеди в юность не вернулись.
      Вроде бы так надо, но...как нож по сердцу...
         Не закрыть, увы, вовек в прошлое нам дверцу...


***
Свой первый учебный год школа начала в 1951 году. Здание было построено рабочими Клетнянского домостроительного комбината (ныне – мебельная фабрика) по типовому проекту семилетней школы. Деревянное здание было с печным отоплением, но очень уютное. В школе было 13 классных комнат.
Рос посёлок Клетня, увеличивалось его население, школьников становилось больше. Появилась необходимость в строительстве нового здания на 320 ученических мест, которое и было заложено в 1970 году. Вместе с подрядной организацией в строительстве школы активное участие принимали учителя и учащиеся. Школа была сдана в эксплуатацию в 1973 году к 30-летию освобождения Брянщины от немецко-фашистских захватчиков.
В 2010 году была начата пристройка на 500 мест…


Рецензии
Душевно,трепетно,Зоя!Хоть память возвращает в тот светлый мир.Радости тебе и добра.С теплом и уважением.

Федосеева Наталья Ивановна   05.08.2016 07:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.