У колышка ослик

 

У колышка ослик.

Видится степь бесконечная.
Поезд по солнцепёку ползёт.
Стены вагона до красна накалились.
Пот под одеждой ручьями течёт.

Южной дорогой, на пути в Самарканд,
Юноша едет вдохнуть красоты.
Заглянуть в Бухару, быть может Коканд,
В ночном небе поискать  орбиту мечты.

И в этом пути бесконечном,
Ожидая, когда пекло спадёт,
В горниле вагона, беспечно,
Жизнь открывает для юноши счёт.

Стучат колёса средь древних песков.
Дорога в колючках бежит через степь.
 В город Улугбека и древних богов,
Чтоб начать отсчёт событий цепь.

Видится степь бесконечная,
Оазис из персиков и чайхана.
У колышка ослик, остановка конечная
И мавзолеевых стен белизна.

24.07.2016 г.   Ю.Р. Берг.


Рецензии