Жить, чтобы...

Посвящается
70-летию
Анатолия
Владимировича
Опланчука

Я, конечно, знаю байки,
Про колючие предметы,
Но, как всё-таки «филолог»,
Не оцениваю это…

Вилки, топоры, иголки,
Скрепки, кнопки и заколки,
Даже знаю я, что слово,
Очень острое «ножи»,
Пишется, когда их много,
В окончанье с буквой «И»…

И хотя имел я дело
С хлеборезными ножами,
Брился бритвочками «Спутник»,
И дрожал я под руками
Парикмахера бухого,
О ремень который бритву
Острую точил сурово…

Но совсем я не об этом
Всем сейчас хочу поведать.
Как-то, после долгих лет,
Друга я пришёл проведать:
Говорили, пили водку,
И текла она себе
По губам, по подбородку,
По столу и по судьбе…

Дома я уснул спокойно –
Вот и встало всё на место –
И на сердце всё так тихо,
И по жизни всё пристойно…

Снится мне большое поле,
В мать-и-мачехе, ромашках и зелёных лопухах,
Кашка белой мягкой пеной
На моих босых ногах…
И бегу куда-то, к лесу,
Где собрались все друзья,
Но никак не приближаюсь:
Держит тёплая волна…
Я уже изнемогаю:
«Ну, всё, думаю, хана…»

Вдруг передо мною старец,
Нет, не сказочный старик,
А такой большой, весь светлый,
Мне спокойно говорит:
«Подарю тебе я дивный,
Из булат-огня клинок,
Чтобы жизнью наслаждаться,
Очень долго ты бы мог…

Летом лезвие на солнце
Гранью яркой повернёшь –
И считай опять ты, снова
Очень счастливо живёшь…

Если хлещет дождь упругий,
Подставляй и под него –
Значит, будешь долго нужен
Силой сердца своего…

А в холодный день морозный
Остриём проткнёшь невзгоды,
И хоть жизнь совсем не ровна,
Нету в ней иной погоды…

И пока в руке ты держишь
Символ времени, стальной,
Нарезая век ломтями,
Будешь жить одной судьбой
С теми, кто тебе так дорог,
С теми, любит кто тебя,
С кем ты дружен,
И, конечно, буду среди них и я…»

А потом проснулся утром:
С головой порядок вроде,
Кипячёную водичку после сна полезно пить,
Свет в окошке прояснился –
Всё. – И дальше будем жить!

23 июля 2016 года


Рецензии
Замечательное посвящение!
"... И дальше будем жить!"

Ромашка Белая   15.11.2019 05:05     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.