Да святится имя твое

«Да святится имя Твое»
«…я сказал себе: я люблю ее потому, что на свете нет ничего похожего на нее, нет ничего лучше, нет ни зверя, ни растения, ни звезды, ни человека прекраснее Вас и нежнее. В Вас как будто бы воплотилась вся красота земли…»
А.И.Куприн «Гранатовый браслет»

Неслышным шагом, гордою походкой
Пришла Любовь. Не знаю, почему,
Был выбор сделан. Лишь с надеждой робкой
Мечталось тайно сердцу моему
О том, чтобы хотя  одежд касаньем,
Порывом ветра от ее крыла
Меня задело. В сладостном страданье
Душа моя навеки б замерла.
Но нежный взгляд на мне остановился,
И голос, множа эхо, стал шептать:
Люби Ее, ты для того родился,
Чтоб все, чем жив, с восторгом Ей отдать.
Встань на колени, вознеси молитву.
Уста заполни жаром страстных слов.
Не требуя наград, в святую битву
За честь Ее ты броситься готов?
Готов оставить всякие надежды,
Лишь было б счастья на Ее пути?
Одев терпенья строгие одежды,
От злой молвы и боли защити!
Вглядись в черты. Сияньем совершенства
Прекрасный облик нежно озарен.
Нет и не будет большего блаженства,
Чем Ей служить, ты этим одарен.
Прими всем сердцем мимолетность встречи,
Нежданных ласк шальное забытье,
Улыбку, взгляд, случайный день иль вечер
И нежности дурманящей питье.
Боготвори в Ней все: и жест свершенный,
И след ноги на камне пыльных плит,
И воздух, ароматом напоенный,
Что грудь Ее дыханием теснит,
И отдаленный отголосок звука,
Что с губ прекрасных бабочкой слетел,
И отраженье в жилках сердца стука,
И песнь в ночи, что соловей Ей пел.
И в миг прощанья в тающем сознанье
Из звезд любимой Имя сотвори,
Зажги свечу, в последнем заклинанье
Его промолвив, искрой догори.
31.08-01.09.2000 г


Рецензии