На твоей земле - неприкаянный

«Имя твое – птица в руке,
Имя твое – льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое – пять букв.
Мячик, пойманный налету,
Серебряный бубенец во рту».
М.Цветаева

На твоей земле – неприкаянный,
Ни под окнами, ни околицей,
Ни загаданный, ни нечаянный,
Ни на радостях, ни от боли всей,
Ни цветком в росе, ни стрелой в груди,
Ни проклятием, ни молитвою.
Только что ж душа на ветру гудит,
Словно колокол, в медь отлитая.
Только все твержу заклинание,
Лишь рассветный луч край небес пронзит,
Лишь падет слезой звезда ранняя
Или поздняя – кто как высмотрит.
Я твержу в тиши имя той Звезды,
На губах согрев как жемчужину,
Что унес, украл, не страшась беды,
Что не мне судьбой была сужена,
Что на мутный бред чистоту прольет
Сна прохладного, родникового,
Что подымет ввысь за мечтой в полет,
Будто плоть к земле не прикована;
Что как камешки под морской волной
Разноцветными переливами,
Что мгновеньями вдруг звенит струной,
Пусть короткими, но счастливыми.
Или в маков цвет, алой краскою,
Изукрасит луг и плеснет сквозь тын;
То дымком костра тронет, ласкою,
То огнем в степи, палом яростным.
И влечет меня, как качелями,
То захватит дух, темен, страшен край,
То наполнюсь наигрышами свирельными,
Зачерпну в ладонь твой цветущий май.


Рецензии