За грибами

Был ранний час.
И солнце лишь всходило.
Лучами пробивало леса гущу.
Корзинку я в кладовке прихватила.
Ну,для порядка,так,на всякий случай.
Иду тропинкой ,лес восходом пахнет.
Еще не слышен гоман ранних пташек-
Одна в лесу и мне немного страшно..
Но редко встретишь грибника в такую пору:
Деревня в сладком сне,проснется вряд ли скоро.
Роса на травах не просохла,блещет.
И кочки мха, лишь с виду крепки..
Наступишь,под ногами проседают,
Кругом вода,в болоте утопают.
Но перейдешь болотце ты по кочкам,
А дальше вырубка...Березки,соснячек,
Посаженные только прошлым летом,
Чуть подросли,но не окрепшие ещё.
Пройду подальше,старые осины..
Под ними рыжики,как строй солдат.
Я соберу грибы к себе в корзину,
И дальше продолжаю путь держать...
Под ёлочкой цветные сыроежки,
Их шляпки разноцветные видны.
Я осторожно сыроежки срежу:
Уж очень хрупкие грибы они.
Вы посмотрите,чудо-то какое!
Какой красавец-молодец стоит!
Под старою развесистой сосною,
Листком от клена принакрылся боровик.
Вот так брожу по лесу, разгребаю
Я подожком опавшую листву.
Грибочки потихоньку собираю
И на жареху скоро наберу.
Здесь пахнет сыростью.
И воздух чистый,свежий- бодрит.
Я чувствую "проснулся аппетит",
Но тяжела уже моя корзинка,
Присяду на пенечек,отдохну.
"В обратный путь пора."-шепнёт рябина.
Последний раз под ёлку загляну..


Рецензии