Магия слов
правит языческий МОРОК,
мир погружая во МРАК,
дух — в некротический СУМРАК.
Волнами чёрного СМРАДА
веет беззубая СМЕРТЬ.
Старославянская ЖИВА **
льётся потоками ЖИТА.
Это обильную ЖАТВУ
празднует радостный ЖНЕЦ.
Вечный воитель – ЖИЛЕЦ
славит всевластие ЖИЗНИ.
******************************
* - Мара- в славянской мифологии - могучее и грозное Божество,
Богиня Зимы и Смерти, жена (дочь) Кощея и дочь Лады, сестра Живы с Лелей.
Имя Мара (Морана, Морена) действительно родственно таким словам,
как "мор", "морок", "мрак", "марево", "морочить", "смерть".
** - Жива - в славянской мифологии - Богиня жизни, весны, плодородия,
рождения, жита-зерна. Дочь Лады, супруга Дажьбога. Богиня Весны и Жизни
во всех ее проявлениях; подательница Жизненной Силы Рода, делающей
все живое собственно живым.
Свидетельство о публикации №116072409033
Иван Проскурин 2 01.05.2023 10:41 Заявить о нарушении
Валерий Экс 01.05.2023 11:51 Заявить о нарушении