Ведут меня на блудный суд

Прошла в народе шумная молва:
Обнажением сгубила мужика!
Кому нужна такая, мол, жена,
Как траву скосила парня-молодца

Толь на покаяние, толь на блуд,
Как лебёдушку меня на суд ведут.
Какой во мне ещё изъян найдут,
Оболгут при всех, иль в руки кнут дадут.

Смущен судья простою наготой,
Скромностью, да красотой моей сражен,
Своею речью старческой смешон, -
Возжелал побыть, как с будущей женой.

И кто ж, собрался злОдию помочь?
Поглазеть на наготу народ не прочь,
Под окнами стоит, - ему невмочь,
Но, проголосил петух, - настала ночь

Наутро вышла я на светлый двор,
Не на ком остановить свой томный взор -
Народ ушел нести постельный вздор,
И молвить некому, - Что, ни причем топор.

Ну, что ж, всевышний суд, наверно, есть.
Я вас прошу, - простите, Ваша честь, -
Красота остановила старца сердце,
Но мне от этого не стало легче …      

***

Кто жаждет мести, иль вражды,
Напялив, платье от кутюр,
Тот запах смерти рано чует.
Кто жаждет только для нужды,
Тот, отыграв ночной ноктюрн,
Ужель, он праведником быть сумеет.


Сергей Атмож,
Июль, 2016


Рецензии