Курдский народ

Многострадальный народ курдов,
Ты столько в жизни претерпел,
Знакома боль такая только русским,
Которым разделенным был удел.

Несправедливо разделили,
Вас, курдов, может навсегда,
И все стремления к единству
Старались уничтожить на века.

И в четырёх различных государствах
Живете вы сейчас теперь,
Без автономий и без права
Традиции свои беречь.

И пусть понятны всем стремления
Тех государств, в которых вы сейчас,
Сберечь своё единство, унитарность,
Вас тоже все должны понять.

Должны иметь вы право называться
Народом курдов и спокойно жить,
Пусть в разных странах, но без униженья,
Растить детей и память предков чтить.

Увы, но вас сейчас не слышат,
Порой лишают прав, порой бомбят,
И льется кровь, вражда не утихает,
И гибнет много молодых ребят.

Ведь просто тем же туркам
За стол переговоров надо сесть,
Ни танками, ни бомбами вопрос решать,
А лишь начать друг друга слышать, начать друг друга уважать.

И пусть всё это утопично
На первый взгляд сейчас звучит,
Но мир плохой намного лучше доброй ссоры,
Ведь кровь пролитую не смыть.

Вам тяжело ещё придётся
Стоять за право мирно жить,
Чтоб уважали ваше право
Народом курдским просто быть.


Рецензии