тиран и слуги

Тиран страшен,
Но скучен и предсказуем в своих желаниях.
Знаешь при нём,
Как надо примитивно себя вести.
В этих,
Подобострастием собранных компаниях
Важно мясо живое оставить на склонённой кости.
Глаз покорностью выжечь;
Цвет закрасить рыжья;
Руки рекламно афишным восторгом сложить;
Покачать прилюдно свою колыбель вранья,
Готовя сопернику тайно верёвочный суицид.
Людоеду бесову для верности
В крови замочить угнетённый народ,
Затем нарезкой деликатесною
Подать на пиру
Из замученных тел бутерброд,
Ублажая фальшем загубной улыбкой тесною.
Заезженная колея
Утрамбована страхом лакейским,
И, как всякая бесконечность дорожная,
Кончится и она.
Только оставить надолго себя уже не с кем:
Эшафотность безостановочна,
И не даст спокойно дожить до предсказанного суда.

Слуге хочется заменить тирана
На пирамиде человеческих черепов,
Из темницы выпустить затаённую беспощадность,
Собрать новых,
На всё готовых палачей и подлецов,
Поощряющих не ограничено нового деспота,
И каприза его всеядность.

Предыдущий урок,
Если не будет усвоен убитой страной,
В созидающую спираль не сможет войти,
Зацепиться за убегающие витки.
В круг повторный суждено окунуться
Окровавленной головой,
И будет тоже,
Что было,
Каким бы пальцем в это гнильё не ткни.
И тогда уже точно
Не избежать
Непримиримости
Гражданской
Войны!
 


Рецензии