Древний Аксум. Эфиопия

Величие былое помнят
Лишь из базальта эти стелы.
Сейчас все это не исполнят.
Ведь трудное то было дело.

Всего их было двести штук
Тяжелых разных монолитов.
Одни стоят,те пылью скрыты
И лишь колесный слышат стук.

Одни,как девушки богаты,
Изысканы,есть украшенья.
Другие бедные солдаты.
И было это чьё решенье?

Как сделали их и зачем?
Сейчас нам это не известно.
Сюда их привезли на чём?
Ведь не из этого все места.

Они легко взлетали вверх.
Одни на тридцать с лишним метров.
И не боялись сильных ветров.
Другие пять.То был успех.

Считали стела план дворца,
А высота,как этажи.
Теперь она в пыли лежит.
Здесь по решению творца.

Дворцы агрессоры бомбили,
И вот сейчас их не найти.
Но экспедиции здесь были.
На помощь могут нам прийти.

Опочивальни там и залы.
До тысячи их может быть.
Полы там плиты покрывали.
Иль деревом могли покрыть.

Эбен и мрамор то для стен
А украшенья позолота.
Здесь статуи поставил кто-то.
И красота берет нас в плен.

Из многих этажей дворец.
Тем больше,чем аксум богаче.
Четырнадцать,а это значит
Был у него тогда венец.

Считался первою днржавой.
Объединял все племена.
Могучею была страна.
О ней везде летела слава.


Рецензии