Cказ о лошади

Я помню: казак у колодца
Коня вороного поил.
Палило кубанское солнце-
Под крышу  коня  уводил.

Косил ему клевер душистый
За речкой, на ближнем лугу,
А вместе с закатом лучистым
Подковы крепил дугу...

Иссякли святые истоки:
Берут на прокорм лошадей
За деньги. Потом без мороки
Лишают их кровли своей.

Становится лошадь игрушкой
В бездушных и жадных руках:
Слоняется, как побирушка,
И слёзы  в печальных глазах.

Всё ищет она человека,
Который краюху подаст -
Так раньше ходили калеки
За хлебом в медовый Спас...

Исчезли в округе  конюшни.
А в нашем посёлке - была.
Но жить стало людям скучно:
Недавно - сожгли дотла.

Толкались, сгорая, метались
Лошадки в кромешном аду.
Сгубили нажива и зависть -
Никто не помог в беду!

Однажды шагала я мимо.
Написано: "Шиномонтаж ".
И все улыбаются  мило -
Такой вот судьбы кураж ...

А я всё рисую картину:
Вот конница мчится в ночь
У стен крепостной куртины,
Казачьему стану помочь.

Дрожат бастионов башни,
Глаза застилает дым,
Но скачет казак бесстрашный -
И лошадь лихая - под ним.

Но грянет внезапный выстрел -
И лошадь на склон упадёт,
Средь гулкой тропы каменистой,
Пред башней, у самых ворот.

И станет казак  на колени,
Смахнет слезу рукавом.
И кустиком дикой сирени
Украсит печальный холм.

Простится - с добром и любовью -
Как с другом, при свете луны.
И будет под отчей кровлей
Хорошие видеть сны.

Как в поле водил жеребёнка
На зорьке в медвяной росе,
А в ноги им кланялась звонко
Вся степь в первозданной красе.


Рецензии