Кучер

........................
... На облучке, насквозь промокший,
Упряжкой правит пьяный кучер.
В плаще сыром, совсем продрогший,
Дорогой трудною измучен.
И хлыст взлетает поминутно,
Подобно ветру в ночи воет.
Под слякоть, как в ней неуютно,
Быть у погоды под пятою.
Мерцает лампа одиноко,
Дрожит фитиль в ней скудным светом.
Не ярким, бледным и холодным,
Лишь освещая часть кареты...
На всём пути, под эту тряску,
От улиц главных, на проспект.
Хоть снег сырой, колёса вязнут,
Упрямей нет, чем - человек...
Он всё ж довёз в ночи поклажу,
У дома встал под яркий свет.
Лакей проверил: Нет пропажи:
И отсчитавши - пять монет
Их протянул в ладонь сырую,
Благодаря за трудный путь,
Что тот в погоду, в никакую,
Своим здоровьем смог рискнуть...
И снова в ночь ушла карета,
Смешался с ветром скрип колёс.
Моргнув печально тусклым светом,
Оставив только след полос...


24.07.2016


Рецензии