Зиждитель

Зиждитель зрел - очами рока,
Немым скитаньем меря лес.
Шаги его - версты до срока,
Безмолвье в думах знает вес.

И среди трав, как среди люду,
Он был кудесник без причуду.
Умел и знал, способен он,
Взойти, сойти, - духовный трон.

И лишь звезда на небе синем,
Сквозь тени ночи и через дни,-
Вела его, как зимний иней,
Всевышним пламенем сродни.

#

Накал огня, металл и воля,
Кузнец ковал усильем поля.
И заключенный дух в булат,
Ставал ключом грядущих врат.

Как два крыла, блистая смертью,
Наточен меч высоким ветром.
И хлад его, смиряя кровь,
Хранит собой телес покров.

#

Устало время, сонный час,
Но зрит без устали злой глаз.
И круг порочный, среди нас,
Вновь замыкается на раз.

Тиски железные смыкая,
Тугим дрожаньем тетивы.
Как зверь голодная желаньем,
Без вести рыщет средь травы.

Но в том былом, как в этом прежнем,
Есть завихрение, Игрок.
Что жжет сердца, тела - увечья,
Своим мерилом меря срок;

Не вылетает меч из ножен
И не кровавиться земля.
Зверь усмиряется, стреножен,
Век замыкая до нуля.

Смиренной силой, человечен,-
"Сбрось одеяние - змея."
И колыбельной силой мечен,
Род расширяется - семья.

#

Зиждитель нем, уходит вечером,
Как зажигается заря.
Часы трудов его отсвечивают,
Дорогой Млечной уходя.


Рецензии