Рига - спальник 2016 - Птичий пейзаж

Чайки забыли море, чайкам милее свалки,
Мусорное раздолье, крышные перепалки.
Нужником иномарки, головы редких прохожих,
Стали на падаль падки, да воровство из лоджий.

В море извечно битва, ветры, шторма и бури,
Шквалы по крыльям бритвой, нет там покоя дури.
Хлопотная добыча тяжким трудом даётся.
Радость полёта вычел, мусорный блеск болотца.

Хлещет скандальный клёкот в драке с вороньим карр-ком
В стёкла умерших окон брызги разборок жарких.
Будят утрами слёзы, всех неспособных к бегству,
Всех, растерявших грёзы глупых побед из детства
Мудрости над бездумьем, совести над изменой,
Правды над ложью шумной, дружбы над спесью пенной.

Хмурое небо в тоне краски заборных строчек,
Писанных кем-то в коме, на языке сорочьем,
Вечно беременно бурей, – скоро отхлынут воды,
Виснет туманной хмурью, не обнажая своды.

Где вы, соло'вьи трели, рощ городских и парков,
Очереди на качели, мамки в цветах, подарках?
Нет у крыльца старушек, выгрызла жизнь скамейки,
Жить им теперь не скучно, нужно считать копейки.

Вечером стихнет спальник светом из редких окон,
К людям, всегда опальным, ночь подкрадётся боком.
Чайки в людском обличье, спят, раскормленны горем
Страха в медалях птичьих, меченых территорий.
Рига. Июль 2016г.


Рецензии
Тоже о Риге, но могло бы быть о любом спальном районе.
Окна, окна, двери,
Мертвенный бетон,
Стёкла смотрят зверем,
Тишь пронзает стон.
Серая безликость -
Непосильный гнёт,
Разобщения дикость
Реквием поёт...

С уважением,

Тамара Ермолова   07.11.2016 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара!

Олег Озернов   09.11.2016 01:13   Заявить о нарушении