Степь детства

Степь детства

Степь широкая Донская
Степь привольная моя
Расскажи как ты растила
Босоногого меня

Как молоденьким мальчишкой
На конюшню убегал
Жеребят зерном, совхозных,
Там кормил и приручал

Как на конюха работу
С тайной завистью глядел
На его рабочем месте
Оказаться как хотел

Сколько гордости и счастья
В своей жизни испытал
Дойный гурт когда впервые
В степь один, пасти погнал

Было лет всего, двенадцать
Думалось,  что  взрослый я
И теперь - то от безденежья
Вздохнёт семья моя.

И пошло так . Что ни лето,
То мой пастбищный сезон
Школу побоку хотелось
Круглый год бы длился он

Знаменитый пруд в округе,
В хуторе Степном моём
Сколько рыбы переловлено
За детство моё в нём?

А домой покушать сбегать
Было, время не найти
И сестрёнке приходилось
Мне на пруд харчи нести

Ноги в цыпках. Глаз подбитый
Конским потом провонял
То штаны случайно где-то
На заборе разодрал

В школе, не желал учиться
Математики, не знал
Географию, историю
Лишь только обожал

-И в кого ты уродился?
Спрашивала мать моя
И считала, забулдыгой,
Буду в жизни своей я

Потихоньку степь родная
Я исправлен был тобой
Поле разума вдолбило
Вот и стал, самим собой

Только если б нынче снова,
Жизнь свою с ноля начать
Ничего. Грамульки даже
Не желал в ней поменять

Леонид Чигарев
24. 07. 16г.


Рецензии