Утро

Утро приходит неслышно, с распятым рассветом
Играть не дано – я открою сколоченный панцирь.
Прищур изумрудный горит огоньком сигаретным,
А слов лихорадка клубится в дурманящем вальсе.


- Я видел весну, она пела мне тысячей лилий, а иней
Похож был на кружево, что обнимал небосводы –
Я пел им баллады, врываясь в просторы, в глубины,
Я слышал о том, как средь волн говорят ледоходы.
Бесстыдно топтал тротуар, пробирался меж трав,
Соловьи говорили мне сказки, я падал с обрывов –
Я солнце глотал, что тонуло меж острых приправ
Оголенных лучей, запивая колючим Гольфстримом.
Я внимал Моне Лизе, шептавшей о горестях тайн,
Принимал бессловесно букеты хлеставших оваций –
Своим был в горах, и в барханах, и в каждой из стай,
Я был ветром, чей дом затерялся у точек и станций.


Разговор прерывался коварным дрожанием стёкол
И сломленным вздохом; бледнела рука, как и прежде.
- Я помню твой локон – нежнее индийского шёлка,
И щёку с кофейным пятном – ты помечен надеждой.
Был лучшим на сцене – пожаром в пучине, в метели,
Любим ореолом судьбы, сотней дам и фортуной –
Порой мне казалось, в твоём затуманенном теле,
Меняясь ролями, бес с ангелом – дергают струны.


А утро приходит беззвучно – с востоком сливаясь,
Твой голос остался капелью в исчезнувшей мгле.
Я не помню секунд, где наши слова расставались,
Мы вместе – средь шума – ведь ты у меня в голове.


Рецензии