Конкистадорина -сегодня

 На тему Ирины Леви о сути завоевателей...


Конкистадор
Ирина Леви
посвящается моему супругу Валентину Валевскому
               
Из римлян вышедший беглец-конкистадор*,
ты шел с оружием на земли Эльдорадо,
и всей Америки невиданный простор
с мечом в руках ты покорял не так, как надо.

Со Старым Светом обрывая жизни нить,
ты Новый Свет открыл для алчных европейцев,
но было мало эти земли покорить, —
ты погубил цивилизации индейцев.

Теперь, спустя века, с индейцами стоишь,
пытаясь разобрать остатки их наречий,
под алой черепицей европейских крыш,
которых не коснулся град слепой картечи…

___________________________________________________

*       образ конкистадора глубоко метафоричен и проассоциирован
мною не с каким-то конкретным лицом, но с самим аспектом
характера европейца-завоевателя вообще, т. е. в стихотворении
использовано обобщение для концентрации внимания на предмете
европейского менталитета, который складывался на протяжении
многих веков. Само собой разумеется, что данное стихотворение
никак не характеризует деятельность моего мужа, но только сам
его европейский характер, идущий корнями к глубокой древности,
и хотя предки моего мужа не были конкистадорами, но предки
некоторых конкистадоров были по происхождению римлянами,
а мой дорожайший супруг, как известно, кроме польских, имеет
еще и древнеримские корни в его славном роду.
____________________________________________

Потрясающие строки, Ирина!
Здесь и желать-то нечего...)))
Храни вас обоих Бог!

Сердечно!
Эльвира

Эльвира тишина
+ добавить замечания
Спасибо, Эльвира. Рада, что Вам
понравилось мое стихотворение.
И Вам счастья!!!

Ирина Леви   28.06.2016 19:47   Заявить о нарушении

Была "конкистадорина,"
Была и "реконкиста",
И это подзадорило
Поговорить о ... "ТВИСТАХ".
       ***
Владельцев заводов и пароходов
И ныне пленяет чужое добро
И ныне сбирается войско к походам-
Мечом демократию "строить" хитро.

И разницы нет и у тех и у этих
Кто в НАТО на сборах,
любой - реконкист...
Россия научит читать на заборах
Куда мы пошлём этих мистеров "ТВИСТ"...

Что кичится родом далёкого предка
Не лучше ли "войны" спортивной борьбы?..
Жаль, ныне те Твисты-рецедивисты
Всё те же: со свойством "не дуры-губы"...

От "строк потрясающих" даму Эльвиру
Совет мой: историю глубже копнуть:
Завоевателей "доблестных" вирус
Пытается снова Землян припугнуть...


Рецензии
Молодец! Что я могу ещё сказать? Разве что ТАК держать!

Пенсионэр   22.08.2016 04:33     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.