Памяти школьного приятеля

Как христианское яйцо
Потрет вознесся на кресте –
Овальным профилем лицо
Следит за теми, кто везде

Вокруг надгробия стоит
В благоговеющем поклоне
К почившему, который скрыт
В земном упокоенном лоне,

Где гробовая тишина
В сырой и непроглядной тьме
Останкам навсегда дана,
Чтоб поминать о них душе.

О том, что сделал человек
Пока хватало беглой жизни
В отпущенный ему свой век –
Семье, Призванью и Отчизне.

Чтоб не пустую немоту
Он о себе посмертно ширил,
А сохранил бы теплоту
Нам о себе в подлунном мире, 

Где с ним была его семья
И путь прерывистый друзей,
Со школы помнивших, как я,
Каков был Третьяков Андрей.

В дуэте с ним была опора
На романтическое слово
Из книг Дюма о мушкетерах
Для Киселёва – Третьякова.

Чтобы порою на уроках
Пускать внезапно в оборот
Речи героев в диалогах,   
Смакуя каждый эпизод.

Витиеватых выражений
Галантных с дамой кавалеров, 
Рубак отчаянных сражений
Брутальной доблести примеров.   

Кружился пылкий хоровод
Вкруг поединков там обильно, 
Когда фантазии полёт
О мушкетёрах в кинофильме

Показан был с советским блеском
Всего лишь в трех обычных сериях
О возвращении подвесок
В формате мюзикла феерии, 

В которой шашни и проказы
Притягивали пацанов
И мы пускались в пересказы
Про мушкетеров-удальцов.

Но не закончится игра, 
Хоть мы давно уже не дети
Пока воссоздают слова
Наш образ и в посмертном свете.

г. Миллерово – г. Ростов-на-Дону
20-23.07.2016 


Рецензии