Стихи 12-7 какая драма - попасть впросак

КАКАЯ ДРАМА – ПОПАСТЬ ВПРОСАК (вестерн)
(Дикий Запад, калифорнийская золотая лихорадка 1848-1955 гг.)

Богатство заставляет совершать преступления в бедности.
К. Гельвеций (1715-1771) – фр. философ

Ну, кто из «джентльменов» врагов не наживал?
Затем на «Дикий Запад» от мести убежал…
Теперь и Джон и Джимми стреляют от бедра
И их не испугают блатные фраера.

Шурфы копают, породу рвут:
Себе богатство они куют! –
Здесь их участок и здесь их дом
И на мустангах они верхом!

Крутые Джон и Джимми нажили капитал,
Но Боливар не вынес – один из них пропал!?
Другой наладил бизнес в Чикаго на бегах:
Всех местных бизнесменов, оставив в дураках!

Один гуляет, другой в земле:
Сидят две пули в его башке!
Какая драма – попасть впросак,
Вся жизнь земная – один пустяк!

2001          Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


КАКАЯ ДРАМА – ПОПАСТЬ ВПРОСАК
(российский парафраз, 90-е годы прошлого столетия)

Многие совершают одни и те же преступления с совершенно  различным результатами.Один носит для этого крест, другой – корону.
Ювенал, Децим Юний (ок. 60-127) – рим. поэт

В карманчики укромные вложите с двух сторон
По пистолету Стечкина с насечкой трех корон:
Гуляют по России блатные фраера
И вам не помешают крутые два ствола!

Кругом кидалы, кругом тузы –
Чуток лохнулся и жди беды…
Какая драма попасть впросак –
Гони-ка деньги за просто так!

Как будто позабытые уже давным-давно
Воскресли легендарные Япончик и Махно! –
Долой цивилизацию, да здравствует грабеж:
И если будешь жить, то не помрешь, ядрена вошь!

Какая драма – попасть впросак,
Вся жизнь земная – один пустяк!
А мы гуляем, а мы поем,
Детей рожаем, удачи ждем!

2001    Ale Grik (Алексей Григорьевич Кириленко)


Рецензии